母子衛生研究会からのお知らせ|公益財団法人母子衛生研究会"

食中毒の予防情報の紹介です

2010年4月26日

食中毒というと夏をイメージしがちですが、実際は年間を通して起こっているようです。

食中毒予防のポイントをアニメーションで見られるページがありました。↓
厚生労働省動画チャンネル「YouTube」 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(クリックするとYouTubeに移動します)
   ↑
かわいいアニメーションでポイントをわかりやすく解説してくれるだけでなく、
すぐ実行できそうなアイデアやヒントも具体的に紹介されています。

PDFはこちら>> 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (厚生労働省HP 824KB)

ほかに、「妊娠中に避けたほうがよい食べ物」「妊娠中に注意が必要な食中毒菌」
などについて、以下のページ(「食べ物について知ってほしいこと」)に掲載されています。
ぜひご参照ください。
これからママになるあなたへ(妊婦の方への情報提供) (厚生労働省HP)

・「お魚について知っておいてほしいこと」・・・魚介類の摂取と水銀について
・「妊産婦のための食生活指針」
・「粉ミルクの作り方の注意点」
などについての情報も掲載されています。

トップページに戻る