妊娠期の食事レシピ【間食】
おやつも大切な1食です。
市販のお菓子やスナックに偏らず、ビタミンやミネラル豊富な果物、いも類などを適量とり入れます。

<間食> 3色おはぎ
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 | 213kcal | 4.9g | 3.3g | 75mg | 2.7mg | 0.2g |
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ごはんを使った和菓子でひと息
作り方(2人分)
- 冷やごはん(180g)に湯(大さじ2)と砂糖(大さじ1/2)を加え、すりこぎなどで粘りが出るまでつぶし、6等分にして丸める。
- きな粉と黒すりごま(各小さじ2)にそれぞれ砂糖(各小さじ1)を混ぜ、1をそれぞれ2つずつまぶす。
- 残り2つには青のりをまぶす。
<飲み物> りんご酢のオレンジドリンク
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 | 67kcal | 1.2g | 0g | 14mg | 0.2mg | 0g |
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さわやかな酸味でリフレッシュ
作り方(2人分)
- りんご酢(大さじ2)、果汁100%のオレンジジュース(1と1/2カップ)、炭酸水(無糖1/2カップ)を軽く混ぜ、グラスに注ぐ。
メニューの応用編

お米を使った世界のスイーツ「ライスプディング」
ごはんに牛乳と砂糖、レーズン(ドライプルーンなど好みで)を加えて、弱火でとろとろになるまで煮込みます。温かいままでも冷やしてもよいでしょう。