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妊娠期の食事レシピ【間食】

おやつも大切な1食です。
市販のお菓子やスナックに偏らず、ビタミンやミネラル豊富な果物、いも類などを適量とり入れます。

<間食> 3色おはぎ

1食のエネルギーと主な栄養素量(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
213kcal 4.9g 3.3g 75mg 2.7mg 0.2g

ごはんを使った和菓子でひと息

作り方(2人分)

  1. 冷やごはん(180g)に湯(大さじ2)と砂糖(大さじ1/2)を加え、すりこぎなどで粘りが出るまでつぶし、6等分にして丸める。
  2. きな粉と黒すりごま(各小さじ2)にそれぞれ砂糖(各小さじ1)を混ぜ、1をそれぞれ2つずつまぶす。
  3. 残り2つには青のりをまぶす。

<飲み物> りんご酢のオレンジドリンク

1食のエネルギーと主な栄養素量(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
67kcal 1.2g 0g 14mg 0.2mg 0g

さわやかな酸味でリフレッシュ

作り方(2人分)

  1. りんご酢(大さじ2)、果汁100%のオレンジジュース(1と1/2カップ)、炭酸水(無糖1/2カップ)を軽く混ぜ、グラスに注ぐ。

メニューの応用編

お米を使った世界のスイーツ「ライスプディング」

ごはんに牛乳と砂糖、レーズン(ドライプルーンなど好みで)を加えて、弱火でとろとろになるまで煮込みます。温かいままでも冷やしてもよいでしょう。