4つのお皿の揃え方
家族でバランスのよい食事をとるようにしましょう。「主食」「主菜」「副菜」「汁もの」の4種類、4つのお皿をそろえるようにするとバランスのよい食事になります。
毎食、主食、主菜、汁ものは1品、副菜は2品くらい組み合わせましょう。
【他のメニュー例】 ・野菜の煮浸し ・温野菜サラダ |
【他のメニュー例】 ・豆腐のあんかけ ・とりのから揚げ ・ミートボール |
【他のメニュー例】 ・うどん ・スパゲッティ ・パン |
【他のメニュー例】 ・野菜スープ ・シチュー ・コーンスープ |
● 調理法が重ならないようにしましょう
肉の揚げ物(主菜)にはおひたし(副菜)、魚の蒸し物(主菜)には温野菜サラダなどを組み合わせましょう
● いろいろな食材を使いましょう
● 味に変化をつけるようにしましょう
薄味を基本に、甘味、酸味、塩味などをバラエティ豊かに取り入れましょう。