赤ちゃん & 子育てインフォ

ホーム妊娠・出産・子育て情報はじめての離乳食4つのお皿の揃え方

4つのお皿の揃え方

家族でバランスのよい食事をとるようにしましょう。「主食」「主菜」「副菜」「汁もの」の4種類、4つのお皿をそろえるようにするとバランスのよい食事になります。
毎食、主食、主菜、汁ものは1品、副菜は2品くらい組み合わせましょう。

副菜:緑のグループ 【他のメニュー例】
 ・野菜の煮浸し
 ・温野菜サラダ
主菜:赤のグループ 【他のメニュー例】
 ・豆腐のあんかけ
 ・とりのから揚げ
 ・ミートボール
主食:きいろのグループ 【他のメニュー例】
 ・うどん
 ・スパゲッティ
 ・パン
汁物:白のグループ 【他のメニュー例】
 ・野菜スープ
 ・シチュー
 ・コーンスープ

● 調理法が重ならないようにしましょう
肉の揚げ物(主菜)にはおひたし(副菜)、魚の蒸し物(主菜)には温野菜サラダなどを組み合わせましょう

● いろいろな食材を使いましょう

● 味に変化をつけるようにしましょう
薄味を基本に、甘味、酸味、塩味などをバラエティ豊かに取り入れましょう。



はじめての離乳食もくじへ