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家族・大人のレシピ

白身魚のあんかけ
カルシウムをがっちり吸収して、丈夫なカラダをつくる! 【調理時間 約25分・1人分 120kcal】
材料 2人分
白身魚 … 2切れ(200g)
食塩 … 1g(小さじ1/5)
玉ねぎ … 40g(1/5個)
にんじん … 20g(小1/5個)
ピーマン … 15g(1/3個)
しいたけ … 20g(小1個)
煮汁
 だし汁 … 大さじ5
 しょうゆ … 小さじ2
 みりん … 大さじ1
 片栗粉 … 小さじ1/2
 水 … 大さじ2
作り方
  1. 白身魚に食塩をふり、しばらくおく。その間に野菜類をせん切りにする。
  2. 鍋に煮汁を煮立て、白身魚を入れる。魚が白くなったところで、野菜類を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に白身魚を盛り、野菜と煮汁をかける。

ひとくちメモ たら
魚のなかでも脂質の少ないタラには、タンパク質、ビタミンA、D、カルシウム、ミネラルが豊富。ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあるため、栄養学的にも優れた食材といえます。野菜のあんかけを加えることで、食物繊維も取り入れられます。


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