赤ちゃん & 子育てインフォ

ホーム妊娠・出産・子育て情報よくわかる用語辞典

よくわかる用語辞典 【妊娠編】

リステリア菌 (りすてりあきん)
リステリア菌(リステリア・モノサイトゲネスが正式名称)は、食品を介して感染する食中毒菌で、塩分のほか低温にも強く、冷蔵庫でも増殖します。比較的どこにでも見られる菌ですが、妊婦さんや新生児、高齢者など免疫力が低下している人はリステリア菌に感染しやすいので注意が必要です。特に妊婦さんの場合、胎児に影響が出ることがあります。生ハムやナチュラルチーズ、スモークサーモンなど非加熱食品、また加熱が不十分な肉に注意しましょう。
●以下の情報も参考にしてください
*「これからママになるあなたへ 食べ物について知ってほしいこと」厚生労働省
*「赤ちゃんとお母さんの感染予防対策5ヶ条」日本産科婦人科学会他
参考:妊娠期に知っておきたい感染症と予防接種情報

よくわかる用語辞典トップへ