12か月から18か月ころの離乳食レシピ
※BF=ベビーフード
野菜のシチュー | |
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かぼちゃ … 40g ブロッコリー … 30g しめじ … 10g にんじん … 20g チキンブイヨン … 50mL(1/4カップ) 牛乳 … 100mL(1/2カップ) |
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1 かぼちゃは電子レンジで加熱し、1cm角に切る。ブロッコリー、しめじ、にんじんはひとくち大に切る。 2 1とチキンブイヨンを鍋に入れて、煮立ったら牛乳を加えてさらにひと煮立ちさせる。 同じ食材を使って: 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミーグラタン」はこちら |
トマトドリア | |
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トマト … 70g 玉ねぎ … 30g ごはん … 40g 粉チーズ … 大さじ1 チキンブイヨン … 100mL(1/2カップ) バター … 少量 |
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1 トマトは種と皮をとってつぶす。 2 チキンブイヨンにごはん、玉ねぎ、1を入れて中火にかけ、ときどきまぜながら水気がほとんどなくなるまで煮る。 3 耐熱容器に薄くバターをぬり、2を入れて粉チーズを散らし、オーブントースターで少しこげ目がつくくらいに焼く。 同じ食材を使って:家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら |
三色ごはん | |
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ごはん … 子ども茶わん1杯 鶏ひき肉 … 20g(小さじ2) かぶの葉 … 5g(3枚) とき卵 … 25g(卵1/2個分) だし汁 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ1/3 しょうゆ … 小さじ1/5 みりん … 小さじ1/5 |
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1 鍋に鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火を通し、細かくほぐしてそぼろにする。 2 とき卵は、電子レンジで加熱し、いり卵にする。 3 かぶの葉はみじん切りにしてだし汁で軟らかく煮る。 4 ごはんに1~3の具をのせる。(美しく3等分に飾るためには、竹ぐしを使うと便利。) 同じ食材を使って:家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら |
魚と野菜の包み焼き | |
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白身魚 … 15g 玉ねぎ … 5g ピーマン … 3g にんじん … 3g マヨネーズ … 小さじ1 サラダ油 … 少量 |
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1 玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。 2 アルミホイルに薄くサラダ油をぬって白身魚を入れ、せん切りにした野菜類とマヨネーズをのせて包む。 3 オーブントースターで5~6分焼いて中まで火を通す。 同じ食材を使って:家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら |
肉団子とトマトのスープ煮 | |
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味付けする前の ハンバーグ生地 … 20g にんじん … 30g ブロッコリー … 30g チキンブイヨン … 100mL(1/2カップ) 片栗粉 … 小さじ1/2 水 … 大さじ2 |
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1 取り分けたハンバーグ生地をよくまぜ、小さな団子に丸める。 2 にんじん、ブロッコリーを5mm角に切る。 3 チキンブイヨンを煮立て、1を入れて火を通し、2を加えて煮る。 4 チキンブイヨンが半分くらいになるまで煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 同じ食材を使って:家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら |
一口がんもどきの煮付け | |
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ひじき(生) … 3g 豆腐 … 35g 長ねぎ … 5g にんじん … 5g とき卵 … 小さじ1 片栗粉 … 小さじ1 だし汁 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ1/5 しょうゆ … 小さじ1/5 サラダ油 … 大さじ1 きぬさやえんどう …3本 |
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1 豆腐は熱湯でゆでて水気を切り、すりつぶす。ねぎとひじきはみじん切りにする。 2 豆腐とねぎ、ひじき、とき卵、片栗粉をよくまぜあわせ、丸めてサラダ油で揚げる。 3 鍋にだし汁としょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、2を入れてあたためる。 4 きぬさやえんどうはへたを取ってゆで、半分に切ってそえる。 同じ食材を使って:家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら |