基本のレシピ
おかゆ・軟飯の基本分量 |
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7~8か月ころは全がゆ(5倍がゆ ※注)を基本に、それぞれのペースにあった固さを工夫します。 つくり方は10倍がゆと同じ。違うのは水加減だけです。 ※注 おかゆの固さは赤ちゃんの成長・発達や離乳食の進み具合に合わせて調整しましょう。 |
鶏がゆ |
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ゆでて冷凍した鶏ササミをすりおろして加熱し、「鶏がゆ」にしても。 |
魚を調理するときのポイント
下ゆでしてアクや脂分を落とし、皮や骨をきれいに取り除きます。
箸などで細かくほぐしてスープやおかゆに加えます。ほぐしたままの魚はパサパサして食べにくいので、とろみをつけると食べやすくなります。鮮度のよい刺身を加熱して使うこともできます。加熱する際は、必ず沸騰したお湯でゆで、そのままゆで汁の中で冷ますとパサつきません。
下ゆでしてアクや脂分を落とし、皮や骨をきれいに取り除きます。
箸などで細かくほぐしてスープやおかゆに加えます。ほぐしたままの魚はパサパサして食べにくいので、とろみをつけると食べやすくなります。鮮度のよい刺身を加熱して使うこともできます。加熱する際は、必ず沸騰したお湯でゆで、そのままゆで汁の中で冷ますとパサつきません。
電子レンジでつくる簡単ホワイトソース
1 器に小麦粉20gとバター20gを入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500wで1分がめやす)。
2 バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
3 牛乳140mLを少しずつ入れて混ぜ、なめらかになるまでのばす。
4 ラップをして再び電子レンジにかけ(500wで2分間がめやす)、泡立て器でしっかり混ぜる。
5 途中1~2回取り出して泡立て器で混ぜるとなめらかに仕上がる。
※細かくほぐした白身魚と刻んだほうれん草にあえてオーブントースターで加熱すれば、簡単グラタンに。
1 器に小麦粉20gとバター20gを入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500wで1分がめやす)。
2 バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
3 牛乳140mLを少しずつ入れて混ぜ、なめらかになるまでのばす。
4 ラップをして再び電子レンジにかけ(500wで2分間がめやす)、泡立て器でしっかり混ぜる。
5 途中1~2回取り出して泡立て器で混ぜるとなめらかに仕上がる。
※細かくほぐした白身魚と刻んだほうれん草にあえてオーブントースターで加熱すれば、簡単グラタンに。