5~6か月ころの離乳食レシピ(応用)
※BF=ベビーフード
かぼちゃがゆ | |
---|---|
※BFのフレークがゆ … 大さじ1/2 お湯 … 大さじ3 かぼちゃの黄色い部分 … 20g |
|
1 かぼちゃは種とわたを除き、軟らかく煮て裏ごす。 2 おかゆは、よくすりつぶす。 3 2のおかゆに1を加えてまぜる。 同じ食材を使って: 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミーグラタン」はこちら |
クリーミートマトスープ | |
---|---|
トマト … 30g じゃがいも … 30g 育児用ミルク … 小さじ1 水 … 大さじ1 |
|
1 トマトは皮をむき、種をとってみじん切りにする。 2 じゃがいもをゆでて、裏ごしする。 3 鍋に2と育児用ミルク、水を加えて沸騰させないように弱火で煮る。 同じ食材を使って: 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら |
白身魚と野菜の吉野煮 | |
---|---|
たら … 10g かぶ … 30g にんじん … 20g ※BFの野菜スープ … 3g 水 … 50ml(1/4カップ) 片栗粉 …小さじ1/2 水 … 大さじ2 |
|
1 たらはゆでてから細かく切る。 2 かぶとにんじんはみじん切りにして、野菜スープと水を加えて、軟らかくなるまで煮る。 3 2に1を入れてひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 同じ食材を使って: 家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら |
キャロットスープ | |
---|---|
ゆでたにんじん … 30g(大さじ2) ゆで汁 … 適量 |
|
1 軟らかくゆでたにんじんをよくすりつぶす。 2 ゆで汁を加えてさっと煮る。 同じ食材を使って: 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら |
豆腐のトマトソース | |
---|---|
絹ごし豆腐 … 50g トマト … 100g |
|
1 トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。 2 1を木べらなどでつぶしながら中火で煮つめ、裏ごしする。 3 豆腐は鍋に入れて、ゆでてそのまま冷やし、裏ごしする。 4 器に3を盛り、上に2をのせる。 同じ食材を使って: 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら |