実践編 生後5~6か月ころ:離乳初期
離乳食の1日の回数 … 1回 |
<固さの目安> ヨーグルトくらい |
この時期の離乳のポイント
1 最初は1さじずつ
最初は離乳食用のスプーンで1さじずつ始め、慣れてきたら量を増やします。新しい食品を始める時は1日1種類を1さじ与えます。異常がなければ1日に1さじずつ増やします。
2 くちびるを閉じて飲み込めるかどうか
この時期は、どれだけ食べられたかというより、口に入ったものをくちびるを閉じて飲み込むことができるようになることがポイントです。
この時期の授乳の目安
母乳または育児用ミルクは離乳食の後に与えましょう。この時期、母乳または育児用ミルクは、授乳のリズムに沿って赤ちゃんが飲みたいだけ与えましょう。
食べさせ方のポイント
膝に抱いた赤ちゃんの姿勢を、少し後ろに傾けるようにすると食べさせやすくなります。
膝に抱いた赤ちゃんの姿勢を、少し後ろに傾けるようにすると食べさせやすくなります。
- 5~6か月ころの食材はこちらの食材辞典を参考にご覧ください。
- インターネット相談室「食事と栄養・離乳食」Q&Aも参考にご覧ください。また授乳については、同相談室「母乳とミルク・授乳」Q&Aも参考にしてください。
基本のレシピ
10倍がゆ | |
ほうれん草入りおかゆ |
- ポイント 冷凍保存の活用~製氷皿を使って~
- ポイント おかゆ少量を炊飯器で炊く方法
- ポイント 無洗米を使うとき
パンがゆ | |
野菜スープ |
5~6か月ころの離乳食レシピ
かぼちゃがゆ | |
クリーミートマトスープ | 白身魚と野菜の吉野煮 |
キャロットスープ | |
豆腐のトマトソース |