赤ちゃん & 子育てインフォ

ホーム妊娠・出産・子育て情報はじめての離乳食4つのお皿の揃え方

4つのお皿の揃え方

家族でバランスのよい食事をとるようにしましょう。「主食」「主菜」「副菜」「汁もの」の4種類−4つのお皿をそろえるようにするとバランスのよい食事になります。
毎食、主食、主菜、汁ものは1品、副菜は2品くらい組み合わせましょう。

副菜:緑のグループ <他のメニュー例>
 ・野菜の煮浸し
 ・温野菜サラダ
主菜:赤のグループ <他のメニュー例>
 ・とうふのあんかけ
 ・とりのから揚げ
 ・ミートボール
主食:きいろのグループ <他のメニュー例>
 ・うどん
 ・スパゲッティ
 ・パン
汁物:白のグループ <他のメニュー例>
 ・野菜スープ
 ・シチュー
 ・コーンスープ

●調理法が重ならないようにしましょう
肉の揚げ物(主菜)にはおひたし(副菜)、魚の蒸し物(主菜)には温野菜サラダなどを組み合わせましょう

●いろいろな食材を使いましょう

●味に変化をつけるようにしましょう
薄味を基本に、甘味、酸味、塩味などをバラエティ豊かに取り入れましょう。


はじめての離乳食もくじへ