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家族・大人のレシピ

かぼちゃのクリーミーグラタン
免疫力を高めるかぼちゃで、家族全員かぜ予防!
【調理時間 約30分・1人分 270kcal】
2人分
かぼちゃ … 200g
牛乳 … 200mL(1カップ)
食塩 … 小さじ1/3
牛(赤身)ひき肉 … 100g
玉ねぎ … 150g(3/4個)
食塩 … 小さじ1/5
バルメザンチーズ … 大さじ1
生パン粉 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ2
バター … 少量
こしょう … 少量
作り方
1 かぼちゃは種を取り、電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて一口大に切り、再び電子レンジで約5分加熱する。または蒸してもよい。熱いうちに、あらくつぶしながら牛乳、食塩、こしょう少々を加えてまぜあわせる。
2 玉ねぎをサラダ油で炒め、色づいたら牛ひき肉を炒めあわせ、火が通ったら食塩、こしょうで調味する。
3 耐熱容器にバターをぬり、1の半量、2、残りの1を順に平らに詰めて、バルメザンチーズと生パン粉を散らし、高温のオーブンでこげ目がつく程度に焼く。

ひとくちメモ かぼちゃ
緑黄色野菜を代表するかぼちゃは、カロテン、ビタミンB、Cなどを含んだ栄養価の高い食品です。なかでもカロテンは、粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力を高め、活性酸素を除去する働きがあります。また、ある種のがんの発症リスクを下げることがわかっています。


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