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家族・大人のレシピ

煮込みハンバーグ
<肉・野菜料理>
美容効果の高いトマトで、カラダのなかから紫外線対策
【調理時間 約30分・1人分 450kcal】

材料 1人分
ハンバーグ生地
 合いびき肉 … 200g
 玉ねぎのみじん切り … 100g
 生パン粉 … 20g(1/4カップ)
 牛乳 … 大さじ2
 卵 … 1/2個分
 食塩 … 1g(小さじ2/5)
 こしょう・ナツメグ … 各少量
煮汁
 固形スープ … 1と1/2個
 ホールトマト缶 … 400g(1缶)
 水 … 200ml(1カップ)
 砂糖 … 小さじ1
 ローリエ … 1/2枚
 にんじん … 80g(小1本)
 ブロッコリー … 50g
 サラダ油 … 大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはサラダ油で、きつね色になるまで炒めてさます。
  2. ハンバーグ生地をあわせてよく練りあわせ、4等分にして形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の両面に焼き色をつける。
  4. 鍋に煮汁を煮立たて、3のハンバーグを入れて煮込み、トマトとにんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
  5. 味をみて、薄かったら食塩、こしょう少々を加えて、味を調える。
  6. 塩ゆでしておいたブロッコリーをそえる。

ひとくちメモ トマト
トマトに多く含まれるリコピンは、ポリフェノールの一種。活性酸素の働きを抑える抗酸化作用を持つ栄養素として知られています。また紫外線による肌へのダメージを改善する働きもあり、美容効果が期待できます。さらにトマトには、カリウムやビタミンCも含まれています。


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