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家族・大人のレシピ

ミネストローネ
たっぷりの野菜で家族みんなのビタミン、ミネラルをチャージ!
【調理時間 約30分・1人分 220kcal】

1人分
玉ねぎ … 100g(1/2個)
じゃがいも … 100g(大1/2個)
にんじん … 50g(小1/2個)
トマト … 150g(中1個)
セロリ … 50g(1/2本)
さやいんげん … 30g(4本)
キャベツ … 120g(2枚)
ベーコン … 25g(1枚)
にんにく … 5g(1かけ)
ローリエ … 1/2枚
オリーブ油 … 大さじ1
白ワイン … 大さじ1
固形スープの素 … 2個
食塩・こしょう … 各適量
水 … 600mL
作り方
  1. にんにく以外の野菜は、それぞれ皮をむいたりすじを取ってから1cm角に切りそろえる。ベーコンも同様に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱してにんにくを入れて色づくまで炒める。トマトを除く野菜類とベーコンを加えて、さらによく炒める。
  3. 2の鍋に水、固形スープの素、白ワイン、ローリエを加えて、煮立ってきたらアクをすくい、弱火で煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったらトマトを加えて、さらに少し煮て、食塩、こしょうで調味する。

ひとくちメモ じゃがいも
カリウム、ビタミンB1、C、食物繊維を含むじゃがいも。カリウムを多くとると、血圧値の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることが知られています。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、かぜの予防や美肌づくりに効果的です。


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