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家族・大人のレシピ

親子どんぶり
"完全食品"卵を使った低コスト&高栄養の定番メニュー 【調理時間 約15分・1人分 700kcal】
2人分
鶏もも肉 … 160g
玉ねぎ … 100g(1/2個)
しいたけ … 20g(小1個)
三つ葉 … 5g
だし汁 … 100mL(1/2カップ)
しょうゆ … 大さじ2
清酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
卵 … 2個
ごはん …400g
作り方
  1. 鶏肉は、皮を好みで取り除き、そぎ切りにする。玉ねぎ、しいたけは3mm厚さのうす切りにする。
  2. 小さめのフライパンにだし汁、しょうゆ、清酒、みりん、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を散らすようにして加える。
  3. ふたをして鶏肉に火を通す。
  4. 軽く溶きほぐした卵を回し入れて、ふたをして弱火で約40秒火を通したら、火を止める。三つ葉を散らし、ふたをして20秒ほど蒸らす。
  5. フライ返しなどを使って4をくずさないようにして持ち上げ、ごはんを盛った上にのせる。

ひとくちメモ 鶏卵
卵には、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2、D、Eなどさまざまな栄養素が含まれています。以前はコレステロール値が高くなると敬遠されていましたが、最近では、卵黄に含まれるレシチンにはコレステロール値を下げる働きがあるといわれています。


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