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7、8か月頃の離乳食レシピ

※BF=ベビーフード

かぼちゃのグラタン
材料
かぼちゃの黄色い部分 … 30g
※BFのホワイトソース粉末 … 8g
お湯 … 大さじ2
バター … 2g
粉チーズ … 小さじ1
作り方
1 かぼちゃは種とわたを除き、ゆでてつぶす。
2 お湯でホワイトソースを溶かし、1を入れてあえる。
3 耐熱皿にバターをぬり、2を入れて粉チーズを振り、こげ目がつく程度に焼く。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミィグラタン」はこちら
ツナとトマト
材料
ツナ缶詰め(水煮・無塩)… 15g(小さじ2)
トマト … 30g(中1/6個)
※BFの野菜スープ … 3g
水 … 50ml(1/4カップ)
作り方
1 ツナは細かくほぐす。
2 トマトは皮と種をとり除き、みじん切りにする。
3 1と2をあわせ、野菜スープと水で煮る。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら
とき卵のスープ
材料
※BFのフレークがゆ … 大さじ1/2
かたゆで卵の黄身 … 8g(卵黄1/2個分)
お湯 … 大さじ3
作り方
1 フレークがゆは粒のないようにすりつぶす。
2 かたゆで卵の黄身ははこまかくほぐす。
3 2を1のおかゆに加えて、かたまりのないようにまぜる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら
かぶと鶏肉のやわらか煮
材料
鶏ささ身 … 30g
かぶ … 20g
かぶの葉 … 5g
※BFの和風だし … 3g
水 … 50ml(1/4カップ)
しょうゆ … 小さじ1/5
作り方
1 かぶの葉は細かく刻む。
2 5mm角に切ったささ身とかぶに1、和風だし、水を加えて煮る。
3 2にしょうゆを加えて、調味する。
肉じゃが
材料
味付けする前のハンバーグ生地 … 5g
(ハンバーグの作り方(大人用)はこちらをご覧ください)
じゃがいも … 30g
にんじん … 20g
※BFの野菜スープ … 3g
水 … 50ml(1/4カップ)
作り方
1 ハンバーグ生地を、熱した鍋で強火でさっと炒める。
2 じゃがいもとにんじんを5mm角に切り、1に加えてさらに炒める。
3 2に野菜スープと水を入れて、ふたをして弱火にし、じゃがいもが少し煮くずれるまで煮る。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら
なすと豆腐のみそだれ
材料
なす … 20g
豆腐 … 45g
※BFの和風だし … 1g
みそ … 小さじ1/5
片栗粉 … 小さじ1/5
水 … 大さじ1
作り方
1 なすは皮をむき、やわらかくゆでてから5mm角に切る。
2 豆腐は5mm角に切り、熱湯でさっとゆでる。
3 和風だし、みそ、片栗粉、水をよくまぜ、電子レンジで加熱し、とろみをつける。
4 1と2を器に盛り、3をかける。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら

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