7~8か月ころの離乳食レシピ
※BF=ベビーフード
かぼちゃのグラタン | |
---|---|
かぼちゃの黄色い部分 … 30g ※BFのホワイトソース粉末 … 8g お湯 … 大さじ2 バター … 2g 粉チーズ … 小さじ1 |
|
1 かぼちゃは種とわたを除き、ゆでてつぶす。 2 お湯でホワイトソースを溶かし、1を入れてあえる。 3 耐熱皿にバターをぬり、2を入れて粉チーズを振り、こげ目がつく程度に焼く。 同じ食材を使って: 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミーグラタン」はこちら |
ツナとトマト | |
---|---|
ツナ缶詰め(水煮・無塩)… 15g(小さじ2) トマト … 30g(中1/6個) ※BFの野菜スープ … 3g 水 … 50mL(1/4カップ) |
|
1 ツナは細かくほぐす。 2 トマトは皮と種をとり除き、みじん切りにする。 3 1と2をあわせ、野菜スープと水で煮る。 同じ食材を使って: 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら |
とき卵のスープ | |
---|---|
※BFのフレークがゆ … 大さじ1/2 かたゆで卵の黄身 … 8g(卵黄1/2個分) お湯 … 大さじ3 |
|
1 フレークがゆは粒のないようにすりつぶす。 2 かたゆで卵の黄身ははこまかくほぐす。 3 2を1のおかゆに加えて、かたまりのないようにまぜる。 同じ食材を使って: 家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら |
かぶと鶏肉のやわらか煮 | |
---|---|
鶏ささみ … 30g かぶ … 20g かぶの葉 … 5g ※BFの和風だし … 3g 水 … 50mL(1/4カップ) しょうゆ … 小さじ1/5 |
|
1 かぶの葉は細かく刻む。 2 5mm角に切ったささみとかぶに1、和風だし、水を加えて煮る。 3 2にしょうゆを加えて、調味する。 |
肉じゃが | |
---|---|
味付けする前のハンバーグ生地 … 5g (ハンバーグの作り方(大人用)はこちらをご覧ください) じゃがいも … 30g にんじん … 20g ※BFの野菜スープ … 3g 水 … 50mL(1/4カップ) |
|
1 ハンバーグ生地を、熱した鍋で強火でさっと炒める。 2 じゃがいもとにんじんを5mm角に切り、1に加えてさらに炒める。 3 2に野菜スープと水を入れて、ふたをして弱火にし、じゃがいもが少し煮くずれるまで煮る。 同じ食材を使って: 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら |
なすと豆腐のみそだれ | |
---|---|
なす … 20g 豆腐 … 45g ※BFの和風だし … 1g みそ … 小さじ1/5 片栗粉 … 小さじ1/5 水 … 大さじ1 |
|
1 なすは皮をむき、軟らかくゆでてから5mm角に切る。 2 豆腐は5mm角に切り、熱湯でさっとゆでる。 3 和風だし、みそ、片栗粉、水をよくまぜ、電子レンジで加熱し、とろみをつける。 4 1と2を器に盛り、3をかける。 同じ食材を使って: 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら |