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5、6か月頃の離乳食レシピ(応用)

※BF=ベビーフード

かぼちゃがゆ
材料
※BFのフレークがゆ … 大さじ1/2
お湯 … 大さじ3
かぼちゃの黄色い部分 … 20g
作り方
1 かぼちゃは種とわたを除き、やわらかく煮て裏ごす。
2 おかゆは、よくすりつぶす。
3 2のおかゆに1を加えてまぜる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミィグラタン」はこちら
クリーミィトマトスープ
材料
トマト … 30g
じゃがいも … 30g
育児用ミルク … 小さじ1
水 … 大さじ1
作り方
1 1 トマトは皮をむき、種をとってみじん切りにする。
2 じゃがいもをゆでて、裏ごしする。
3 鍋に2と育児用ミルク、水を加えて沸騰させないように弱火で煮る。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら
白身魚と野菜の吉野煮
材料
たら … 10g
かぶ … 30g
にんじん … 20g
※BFの野菜スープ … 3g
水 … 50ml(1/4カップ)
片栗粉 …小さじ1/2
水 … 大さじ2
作り方
1 たらはゆでてから細かく切る。
2 かぶとにんじんはみじん切りにして、野菜スープと水を加えて、やわらかくなるまで煮る。
3 2に1を入れてひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら
キャロットスープ
材料
ゆでたにんじん … 30g(大さじ2)
ゆで汁 … 適量
作り方
1 やわらかくゆでたにんじんをよくすりつぶす。
2 ゆで汁を加えてさっと煮る。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら
豆腐のトマトソース
材料
絹ごし豆腐 … 50g
トマト … 100g
作り方
1 トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。
2 1を木べらなどでつぶしながら中火で煮つめ、裏ごしする。
3 豆腐は鍋に入れて、ゆでてそのまま冷やし、裏ごしする。
4 器に3を盛り、上に2をのせる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら

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