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12か月から18か月頃の離乳食レシピ

※BF=ベビーフード

野菜のシチュー
材料
かぼちゃ … 40g
ブロッコリー … 30g
しめじ … 10g
にんじん … 20g
チキンブイヨン … 50mL(1/4カップ)
牛乳 … 100mL(1/2カップ)
作り方
1 かぼちゃは電子レンジで加熱し、1cm角に切る。ブロッコリー、しめじ、にんじんはひとくち大に切る。
2 1とチキンブイヨンを鍋に入れて、煮立ったら牛乳を加えてさらにひと煮立ちさせる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミーグラタン」はこちら
トマトドリア
材料
トマト … 70g
玉ねぎ … 30g
ごはん … 40g
粉チーズ … 大さじ1
チキンブイヨン … 100mL(1/2カップ)
バター … 少量
作り方
1 トマトは種と皮をとってつぶす。
2 チキンブイヨンにごはん、玉ねぎ、1を入れて中火にかけ、ときどきまぜながら水気がほとんどなくなるまで煮る。
3 耐熱容器に薄くバターをぬり、2を入れて粉チーズを散らし、オーブントースターで少しこげ目がつくくらいに焼く。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら
三色ごはん
材料
ごはん … 子ども茶わん1杯
鶏ひき肉 … 20g(小さじ2)
かぶの葉 … 5g(3枚)
とき卵 … 25g(卵1/2個分)
だし汁 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1/5
みりん … 小さじ1/5
作り方
1 鍋に鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火を通し、細かくほぐしてそぼろにする。
2 とき卵は、電子レンジで加熱し、いり卵にする。
3 かぶの葉はみじん切りにしてだし汁で軟らかく煮る。
4 ごはんに1~3の具をのせる。(美しく3等分に飾るためには、竹ぐしを使うと便利。)
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら
魚と野菜の包み焼き
材料
白身魚 … 15g
玉ねぎ … 5g
ピーマン … 3g
にんじん … 3g
マヨネーズ … 小さじ1
サラダ油 … 少量
作り方
1 玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
2 アルミホイルに薄くサラダ油をぬって白身魚を入れ、せん切りにした野菜類とマヨネーズをのせて包む。
3 オーブントースターで5~6分焼いて中まで火を通す。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら
肉団子とトマトのスープ煮
材料
味付けする前の
ハンバーグ生地 … 20g
にんじん … 30g
ブロッコリー … 30g
チキンブイヨン … 100mL(1/2カップ)
片栗粉 … 小さじ1/2
水 … 大さじ2
作り方
1 取り分けたハンバーグ生地をよくまぜ、小さな団子に丸める。
2 にんじん、ブロッコリーを5mm角に切る。
3 チキンブイヨンを煮立て、1を入れて火を通し、2を加えて煮る。
4 チキンブイヨンが半分くらいになるまで煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら
一口がんもどきの煮付け
材料
ひじき(生) … 3g
豆腐 … 35g
長ねぎ … 5g
にんじん … 5g
とき卵 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
だし汁 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1/5
しょうゆ … 小さじ1/5
サラダ油 … 大さじ1
きぬさやえんどう …3本
作り方
1 豆腐は熱湯でゆでて水気を切り、すりつぶす。ねぎとひじきはみじん切りにする。
2 豆腐とねぎ、ひじき、とき卵、片栗粉をよくまぜあわせ、丸めてサラダ油で揚げる。
3 鍋にだし汁としょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、2を入れてあたためる。
4 きぬさやえんどうはへたを取ってゆで、半分に切ってそえる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら

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