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9か月から11か月頃の離乳食レシピ

※BF=ベビーフード

かぼちゃとブロッコリーのミルク煮
材料
かぼちゃ … 40g
ブロッコリー … 20g
育児用ミルク … 大さじ2と1/2
お湯 … 70mL(1/3カップ)
バター … 2g
作り方
1 かぼちゃは皮をむき、種とわたを除き、1cm角に切る。
2 ブロッコリーは1cmに切り、軟らかく下ゆでする。
3 鍋にかぼちゃとお湯で溶かした育児用ミルクを入れて、弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
4 仕上げにブロッコリーとバターを加えて、火を止める。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミィグラタン」はこちら
ミネストローネ
材料
トマト … 30g
玉ねぎ … 30g
にんじん … 30g
セロリ … 20g
ベーコン … 10g
パスタ … 5g
※BFの野菜スープ … 6g
水 … 150mL(3/4カップ)
食塩 … 少量
作り方
1 野菜とベーコンをあらいみじん切りにする。
2 鍋に1と野菜スープ、水を入れて20分ほど煮る。
3 2にパスタを加えて軟らかくなるまで煮て、食塩で調味する。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら
玉ねぎとひき肉のそぼろ煮
材料
玉ねぎ … 30g(大さじ2)
鶏ひき肉 … 30g(大さじ1)
サラダ油 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1/5
※BFの野菜スープ … 1.5g
水 … 大さじ2
作り方
1 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
2 野菜スープと水を1に加えて、砂糖としょうゆで調味し、ふたをしてひと煮立ちさせる。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら
白身魚のイタリア風チーズ焼
材料
白身魚 … 10g
トマト … 40g(大さじ2)
玉ねぎ … 40g(大さじ2)
ピーマン … 5g(小さじ2)
バター … 2g
粉チーズ … 2g
とろけるチーズ … 5g
作り方
1 白身魚はゆでて、骨と皮を取る。
2 トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
3 玉ねぎを鍋に入れてバターでよく炒めたら、トマトとピーマンを加えてさらに炒める。
4 耐熱容器に白身魚を入れて3を上にかけ、粉チーズを振る。とろけるチーズをのせ、オーブントースターで少しこげ目がつく程度に焼く。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら
ブロッコリーのそぼろあんかけ
材料
ブロッコリー … 20g
ひき肉 … 20g
しょうゆ … 小さじ1/5
片栗粉 … 小さじ1/2
水 … 大さじ2
作り方
1 ブロッコリーを軟らかくゆで、水けを切ってみじん切りにして、器に盛る。
2 ひき肉を鍋に入れて火にかけ、ほぐしながら煮てしょうゆで調味する。
3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の上にかける。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら
豆腐ときのこのごま煮
材料
豆腐 … 80g
しめじ … 10g
しいたけ … 10g
※BFの和風だし … 3g
水 … 大さじ3
片栗粉 … 小さじ1/2
水 … 大さじ1
白すりごま … 大さじ1/2
作り方
1 あらくみじん切りにしたしめじとしいたけを鍋に入れて、和風だしと水を加えて煮る。
2 豆腐は1cm角に切る。
3 1に2とごまを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
<同じ食材を使って♪> 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら

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