9か月から11か月ころの離乳食レシピ
※BF=ベビーフード
かぼちゃとブロッコリーのミルク煮 | |
---|---|
かぼちゃ … 40g ブロッコリー … 20g 育児用ミルク … 大さじ2と1/2 お湯 … 70mL(1/3カップ) バター … 2g |
|
1 かぼちゃは皮をむき、種とわたを除き、1cm角に切る。 2 ブロッコリーは1cmに切り、軟らかく下ゆでする。 3 鍋にかぼちゃとお湯で溶かした育児用ミルクを入れて、弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。 4 仕上げにブロッコリーとバターを加えて、火を止める。 同じ食材を使って: 家族(大人)のかぼちゃ料理「かぼちゃのクリーミィグラタン」はこちら |
ミネストローネ | |
---|---|
トマト … 30g 玉ねぎ … 30g にんじん … 30g セロリ … 20g ベーコン … 10g パスタ … 5g ※BFの野菜スープ … 6g 水 … 150mL(3/4カップ) 食塩 … 少量 |
|
1 野菜とベーコンをあらいみじん切りにする。 2 鍋に1と野菜スープ、水を入れて20分ほど煮る。 3 2にパスタを加えて軟らかくなるまで煮て、食塩で調味する。 同じ食材を使って: 家族(大人)の野菜料理「ミネストローネ」はこちら |
玉ねぎとひき肉のそぼろ煮 | |
---|---|
玉ねぎ … 30g(大さじ2) 鶏ひき肉 … 30g(大さじ1) サラダ油 … 小さじ1/2 砂糖 … 小さじ1/3 しょうゆ … 小さじ1/5 ※BFの野菜スープ … 1.5g 水 … 大さじ2 |
|
1 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒める。 2 野菜スープと水を1に加えて、砂糖としょうゆで調味し、ふたをしてひと煮立ちさせる。 同じ食材を使って: 家族(大人)の鶏卵料理「親子どんぶり」はこちら |
白身魚のイタリア風チーズ焼 | |
---|---|
白身魚 … 10g トマト … 40g(大さじ2) 玉ねぎ … 40g(大さじ2) ピーマン … 5g(小さじ2) バター … 2g 粉チーズ … 2g とろけるチーズ … 5g |
|
1 白身魚はゆでて、骨と皮を取る。 2 トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。 3 玉ねぎを鍋に入れてバターでよく炒めたら、トマトとピーマンを加えてさらに炒める。 4 耐熱容器に白身魚を入れて3を上にかけ、粉チーズを振る。とろけるチーズをのせ、オーブントースターで少しこげ目がつく程度に焼く。 同じ食材を使って: 家族(大人)の魚料理「白身魚のあんかけ」はこちら |
ブロッコリーのそぼろあんかけ | |
---|---|
ブロッコリー … 20g ひき肉 … 20g しょうゆ … 小さじ1/5 片栗粉 … 小さじ1/2 水 … 大さじ2 |
|
1 ブロッコリーを軟らかくゆで、水けを切ってみじん切りにして、器に盛る。 2 ひき肉を鍋に入れて火にかけ、ほぐしながら煮てしょうゆで調味する。 3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の上にかける。 同じ食材を使って: 家族(大人)の肉・野菜料理「煮込みハンバーグ」はこちら |
豆腐ときのこのごま煮 | |
---|---|
豆腐 … 80g しめじ … 10g しいたけ … 10g ※BFの和風だし … 3g 水 … 大さじ3 片栗粉 … 小さじ1/2 水 … 大さじ1 白すりごま … 大さじ1/2 |
|
1 あらくみじん切りにしたしめじとしいたけを鍋に入れて、和風だしと水を加えて煮る。 2 豆腐は1cm角に切る。 3 1に2とごまを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 同じ食材を使って: 家族(大人)の豆腐料理「豆腐となすのカレー」はこちら |